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2010年7月 6日 (火)

北海道産アスパラガス

祇園祭の山鉾巡行で先頭を切る長刀鉾の「吉符入りの儀」昨日行われたそうです。
吉符入りとは、神事始めの意味があり、祭の期間中の無事を祈るというもの。
稚児が巡行当日に長刀鉾の上で舞う稚児舞「太平の舞」を披露し、無病息災などを祈願したそうです。
巡航まで約10日。
その頃には、夏も本番といったところでしょう。

夏野菜、北海道産のアスパラガスです。
シャキッとした食感とほのかな甘味。
アスパラベーコンチーズ焼き。
アスパラとタコのバター醤油。
夏野菜のかきあげ。
アスパラとささみ揚げごま和え......。
旬のアスパラを使ったお料理の続々登場しています。
どれもこれも生ビールには、とてもよい相性。
夏バテ防止にも一役買ってくれる夏野菜。
身体にも優しいところが、更に嬉しいところです。

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